пятница, 3 августа 2012 г.

День седьмой. Аделаида – Брокен Хилл


Аделаида — столица и самый большой город штата Южная Австралия, пятый по величине город страны, с населением более 1,1 миллиона человек. Названный в честь королевы Аделаиды, супруги короля Вильгельма IV, город был основан 28 декабря 1836 в качестве столицы единственного свободного британского поселения в Австралии.

Как я уже говорил, в первую очередь, Аделаида понравилась своими широкими улицами, которых так не хватает другим городам Австралии. И за это надо благодарить полковника  Уильяма Лайта, который не сломился под давлением недовольного населения и настоял на своем плане.  В 1823 году Лайт писал о сицилийском городе Катании: «Две главные улицы города пересекаются под прямым углом, формируя площадь и уходя на север и юг, запад и восток. Они широки и просторны, и длина каждой составляет примерно милю». Именно это и стало основной городского плана. Лайт настоял на том, чтобы город был заложен на возвышении, расположенном на берегу реки Торренс, которая стала основным источником питьевой воды для новой колонии. Такой тип планирования предполагал, что первоначальное расположение города мало изменится с развитием и расширением его границ. Обычно в старых городах требуется расширять дороги и добавлять парки, в то время, как в Аделаиде они существовали с самого начала. Аделаида стала центром колонии свободных поселенцев, которая гарантировала гражданские свободы и отсутствие преследований за вероисповедание. Это отличает город от Сиднея или Хобарта, которые зародились как поселения каторжников. Улицы Аделаиды представляют собой решетку, в центре которой («внутреннем городе») располагается пять главных площадей, а центр города окружает сплошное кольцо парков. 
Мы, конечно же, поехали знакомиться с центром города. Но формат нашего путешествия не позволял провести весь день в Аделаиде, поэтому получилась блиц-экскурсия. 


Военный мемориал


Просто памятник на стене


Центральная пешеходная улица






Дед-мороз не в шортах. Непорядок


Парк с инсталляциями




Другой, уже большой парк






Трамвай


Ну а дальше мы вбили Брокен Хилл как пункт назначения и вскоре заблудились. Оказалось, что карты навигатора были чуть не десятилетней давности, и он нас просто куда-то не туда нас завел. Пришлось ехать по картам, хотя и электронным. В век глобального интернета это удобнее и быстрее.


Но, однако, нет добра без худа (или я не то сказал?) и, только благодаря неточному навигатору, мы увидели конец света.

Но не бойтесь, конец света не так уж и страшен. Таких концов света в Австралии очень даже немало. Да и я приврал немного. Это всего лишь конец или край мира. Но конец света ведь прикольнее.


Шоссе край мира


Типичный городок на крае мира


А вот и сам край. Что интересно, дорога эта около 30 км, и ни одна машина не проехала по ней одновременно с нами. Ни одной дыры или ямы, несмотря на ее удаленность от основных дорог. 






В глубинке тоже есть искусство. Статуи в какой-то деревушке


Сосчитайте, сколько тут ветряков?


Наконец-то увидели эму с близкого расстояния


Умирающий дом


Вот она, красная Австралия


Пересечение границы штатов





По дороге пасeтся ну просто очень много диких коз. Вдоль всей дороги тянется забор, который огораживает бескрайние частные территории. А за забором пасутся стада баранов и коз. Я даже думаю, что никто за ними не наблюдает, а просто раз в год приезжают хозяева и  пускают животных на мясо . Но, за такими огромными территориями не уследить, так и появляется дикие козы и бараны. Кстати, на них можно охотиться. После получения лицензии, конечно же.





В сам Брокен Хилл приехали вечером, попробовали найти дешевый кемпинг, но в городе их было только два, так что выбора большого не было. Поставили палатку, поужинали и легли спать.

3 comments:

Анонимный комментирует...

Мин коннэр буе синен язмаларны укып утырыр идем, тэмле йокы! Мин :)

Unknown комментирует...

очень хороший сайт наконец-то, нашли вас)))

guo hu комментирует...

efficiently eliminated. Any place to the carpet in which you have to use much more detergent, ensure you do a extremely airbag tools good basic water rinse to find the surplus out. This can assist to keep your carpet seeking much better a bit more time. Just how long is dependent on aspects outside of the charge of your steam cleansing device.Additionally you need the h2o pulled again from the carpet efficiently. This helps your carpet dry sooner and safeguards the padding and flooring beneath the carpet. A lot of moisture content can lead to mold growth or wreck the flooring beneath the carpet. Wood flooring particularly is at risk of extra dampness difficulties.This really is in part the machine's
programming key occupation and partly your work. The device sucks the drinking water up, however , you should give it some time to accomplish it is operate. In the event you shift far too quick, it truly is not planning to pull that h2o again up. Gradual and regular will be the title from the game. If you can nevertheless see the drinking

Отправить комментарий