вторник, 19 января 2010 г.

Австралия, Сидней, прилет.

20 декабря 2009 года самолет Тайских авиалиний приземлился в аэропорту города Сиднея. После почти 3 лет ожидания наша семья ступила на австралийскую землю. Еще одна исполненная мечта пополнила нашу бездонную копилку.

Таможенный контроль в аэропорту Сиднея прошли без проблем. Единственная заминка была, когда указали в анкете, что везем австралийские доллары. Я все записал на себя и так получилось, что я везу сумму подлежащую декларированию. Подошел какой-то мужик, попросил погрузить сумки на тележку и велел идти за ним. Все, подумали мы, попали на досмотр. Но все оказалось проще. Просто он отвел от толпы стоящих людей, дал декларацию и попросил записать примерную сумму ввозимой валюты. Заполнив декларацию и пройдя еще 10 метров мы, наконец, попали в страну нашей мечты.

Встречал нас мой старый друг Леша. Первоначально было решено ехать на электричке с пересадками. Но после перелета мы были уставшим, сумок было много, да и время подходило к 23. Поэтому мы сели в такси с водителем индусом, и через 30 минут, заплатив 150 долларов (sic!) мы оказались в гостях у наших друзей.

Не зря говорят, что у каждого иммигранта своя Австралия. До приезда сюда мы перечитали много восторженных отзывов различных людей об этой прекрасной и красочной стране. Однако то ли нам не досталось «розовых очков», то ли мы оказались привередливы, но поначалу наши ожидания не совпали с реальностью. Но обо всем по порядку.

Первый негатив – это страшная жара в Сиднее. Солнце печет, ветра нет. Единственное спасение - это кондиционер, которого, к великому нашему сожалению, у нас и не было. Дни адаптации были сущей мукой в плане не комфортности температуры. Выживали, как могли. Холодный душ, магазины с кондиционерами, вентилятор под потолком.

В первый день надо было съездить и зарегистрироваться в некоторых инстанциях. Ира, супруга Лешы, вызвалась нас проводить и показать, так как ехать надо было на электричке на соседнюю станцию. Тут нас ожидал второй шок. Это цены. За проезд в оба конца за 4-х человек мы заплатили около 600 рублей. Расстояние – одна станция или 40 минут пешком в один конец. Да, цены нас еще долго шокировали. Но зато больше причин для негатива пока не обнаружено. Хотя я думаю, они еще появятся. Зато появилась еще одна причина купить поскорее автомобиль.

Леша согласился помощь в покупке автомобиля, но до четверга, начала отпуска Лешы, еще было 3 дня. Жара, медленно, но неуклонно добивала нас и не давала вполную насладиться жизнью. Гулять рядом было почти негде, улицы, дома, улицы, дома. Такой спальный район одноэтажной застройки. Дороги, правда, тут хороши. Ни выемок, ни колдобин. Много перекрестков сделаны кольцевой развязкой. Вроде мелочь, но очень удобно разъезжаться. Пропустил справа, и езжай в любую сторону.

На картах google можно посмотреть окрестности нашего временного проживания. Жили мы за белым домом с первого кадра «Просмотра улицы»

А еще тут очень много индусов и китайцев. Самолет из Бангкока состоял из 80% индусов. Такой чувство, что скоро все крупные города Австралии будет состоять из жителей Азии.

Во вторник покатался с инструктором на машине для подготовки к левостороннему движению. Оказалось ездить по левой стороне не так уж страшно. Правда, долго еще путал поворотник с дворником. Переключатель поворотника по левую руку водителя. После обеда потопали в банк для активации счета, но по адресу оказался только банкомат. Моя невнимательность при поиске отделения банка через интернет чуть не стоила нам теплового удара. Жара нас доконала окончательно, мы с трудом доползли домой и больше никуда не выходили.

В среду решили совместить приятное с полезным и поехали в Центр или же Сити местному. Наконец-то зашли в банк, активировали счет и положили немножко привезенных денег. Невероятно, но факт! Австралийские деньги не считают на машинке, их взвешивают на весах! Оказалось, что пластиковые банкноты не намокают и не загрязняются. И по этой причине их вес постоянен. Видели бы вы наше удивление при процедуре подсчета банкнот. Кучка банкнот лежит на весах, а весы показывают количество купюр и общую сумму. Страна чудес. После мы немножко погуляли по Сити, городу небоскребов, пробок, машин и толп людей. Везде относительно чисто и аккуратно. Много туалетов, и что главное, все они бесплатны. Дошли до Дарвин Харбор, такого маленького заливчика. Чистейшая вода, единственный мусор, чтомы обнаружили на поверхности - кусочек бумаги. Для меня это дикий контраст после грязного Стамбула.








Но вот, наконец – то, настал четверг, день покупки машины и нашей свободы. Без машины тут очень тяжко. Расстояние очень большие, транспорт ходит не очень хорошо и не везде он проезжает. До океана ехать от Лешиного дома около 50 км, так что в машине мы видели наше спасение от жары и способ получения множества впечатлений. После нескольких осмотров машин мы купили вот такую красавицу.





Mitsubishi Magna 1999 года. Пробег 105 т.км. Объем 3.5, 6 клапанов. Покупка машина заняла ровно 5 минут и всего одну маленькую бумажку. Никакой волокиты и бюрократии. Приехал, заплатил, подписал, уехал. В течении 14 дней заехал в «гаи» и перерегистрировал машину на себя. Плюсы Австралии давно уже погребли под собой минусы.

И вот мы стали счастливыми обладателями авто и наша жизнь начала налаживаться. Съездили на Сиднейский океанский пляж. Океан в Сиднее мне как то не очень понравился. Но фотки выкладываю. Чайки тут очень наглые. Рыбу не ловят, ходят и выпрашивают еду. И не боятся ведь людей, подходят на расстояние вытянутой руки. Животные тут вообще не пугливые. Ходят в полуметре от людей, неохотно и лениво уступают дорогу.





В один из вечеров съездили и посмотрели на Рождественские красиво украшенные дома. Описывать дома не буду, просто дам ссылку на блог Иры и добавлю несколько ночных фото удивительных домов.







В Сиднее в этом году ввели очень полезную и интересную фишку для семей. Это семейный проездной билет Funday Sunday в воскресенье на любые виды транспорта стоимостью 2.5 доллара на человека, что получается около 60 рублей. Грех было не воспользоваться этим предложением, и вот в воскресенье мы поехали смотреть Сиднейские достопримечательности. Пунктом номер один был Королевский Ботанический Сад, где произрастает много премного разных деревьев, цветов и так же их ароматов. И вот такие необычные плоды можно всегда встретить в саду.



Это летающие мыши, или лисы если переводить с английского. Flying Fox. Нам аж стало жутко от такого огромного количества мышей. Их даже вылавливают для уменьшения популяции в парке. Иначе они своим весом ломают ветки и калечат деревья. На фотке только одно дерево, в этих деревьев там ой как много.







В парке обнаружили музей современного искусства. Вот самые яркие экспонаты. Как говорится без комментариев.







На выходе нас встретила самое известное сооружение в Сиднее. Это Sydney Opera, или Сиднейский оперный театр. Вблизи театр не очень красив. Просто какое-то необычное здание. Но вот вид с моря это нечто.
Фотографии с кораблика и сам кораблик, на которым мы покатались после парка.











А вот так же известный мост Harbor Bridge, через залив в Сиднее.





По мне это архитектурное убожество. Никакой эстетики. Нагромождение металлических труб. На фото он выглядит красивее, но никак не вписывается в ландшафт. Зато на нем есть пешеходная дорожка, проходящая по дуге моста. Мы так по ней не прошлись, сил уже не было. Но судя по ветру и высоте, там должно быть жутко.

Обратно мы поплыли на маленьком катерке по речке. Кораблик плыл вверх по речке, и на конечной станции берега были за 2 метра от судна. За один день мы прокатились на всех видах транспорта Сиднея: поезд или электричка по-нашему, автобус и водный транспорт.







Перед нашим отъездом из Сиднея мы нашими друзьями сходили в парк на пикник. Пожарили сосисок и куриные крылышки. Тут почти по всех парках и пляжах имеются бесплатные барбекюшницы разных типов. В городах они электрические, в парках на периферии больше на деревянном топливе, которое находится тут же рядом. Купил в соседнем магазине мяса, пожарил и поел. Дешево, вкусно и полезно.

Тут вообще много чего хорошего есть. Маленькие удобства, к которым быстро привыкаешь. Вода, например. По всему городу стоят краники с водой. Наклоняйся и пей. Из крана вода течет чистейшая. Интересная привычка у меня вот появилась. Мыться в ванной и пить воду из душа. Еще мы почти забыли запах дымящейся сигареты.. Курят тут ну очень мало людей. Машины на пешеходных переходах дорогу уступают всегда. Чистый воздух за окном. Из таких мелочей и складывается комфорт и радость проживания на самом маленьком континенте.

На этом первое наше знакомство с Сиднеем закончилось, простите, если рассказ получился каким то сумбурным и непонятным. Просто времени прошло уже много, впечатление уже не так ярки, как по приезду. Да и мелочи подзабываются.
И вот мы поехали в город Брисбен. Но об этом в другой раз.

7 comments:

Анонимный комментирует...

Всё написанное - чистейшая правда!

Safluk комментирует...

Бик матур язылган!!! :)*

Андрей и Алиса комментирует...

Привет новоиспеченным иммигрантам! Очень за вас рады, с огромным интересом читали отчет. Вот уж действительно у каждого иммигранта своя Австралия, надеюсь ваша будет только лучше и лучше. Еще раз поздравляем с приобретением новых впечатлений и авто ;) Завидуем белой завистью и надеемся, что когда нибудь и мы сможем поделиться подобными впечатлениями.

PS: ждем отчета из Бри!

Sasha комментирует...

Дядька привет! Всё таки сбылась твоя мечта об Австралии. Поздравляю!! Привет жене!
Лёху там увидишь тоже привет передавай!! :))))

Анонимный комментирует...

Без дэ узебезне Австралияда итеп сиздек.

Анонимный комментирует...

Азат, первый раз "залез" в твой блог... шикарно! хотя все больше похоже на отдых. напиши про быт и как вы там устроились. с наилучшими пожеланиями, Марсель

Анонимный комментирует...

Азат! бик эйбэт итеп язылган . укысы килеп кенэ тора.. вакытын булса яз, чме! безнен кубрэк белэсэ килэ.Анлавымча, Австралия бик ерак булса да ара якынайгандай булды.тагын да язарсын .безне гел йоргэн жирлэрегез белэн таныштырып барырсын дип ышанып калам Татрстан КамАз

Отправить комментарий